В. Маркуц
Домик в деревне
Был у меня домик в деревне по Исетскому тракту в сорока километрах от города, сразу за д. Червишево. Домик не то, что бы старый, он старинный, а потому весь трухлявый. Но летом там жить было можно, даже крыша в комнате не протекала, хотя в сени при сильном ливне дождевая вода заливала. Лет ему, по рассказам местных крестьян, более 150. Он был, чуть ли не первым, построенным в этих местах переселенцами из центральных мест России. Купить его пришлось, чтобы поддержать здоровье моих детей по совету лечащих их врачей. А ещё и потому, что на все мои просьбы в профком организации, где я в то время работал, выделить мне участок земли для дачи, постоянно получал отказ. Хотя всем холуйствующим и приближённым к телу руководства такие участки выделялись и неоднократно. Получающие их нанимали работников, строили там дачи, продавали их с немалой выгодой, получали новые земли, строили дачи ….и т.д. Таким же образом выделяли им автомобили, бывшие тогда в большом дефиците. Те также их продавали, поездив 2-3 года, причём продавали с немалой наценкой, затем получали новые автомобили и так далее. Писал и я такие заявления на выделение мне автомобиля, хотя денег на покупку у меня и в помине не было. А писал просто так, для понта, заранее зная, что мне откажут.
Места там красивейшие, природа изумительная. Поэтому не удивительно, что эти места приглянулись тюменским чиновникам, директорам автосервиса и других различных мелких и не очень предприятий, устраивающих там себе места отдыха. Поскольку денег на автомобиль у меня не было, пришлось для поездок в деревню купить старый подержанный мотоцикл с коляской. Семью-то ведь надо как-то возить на выходные – дети в коляске, жена сзади. От крыльца до крыльца – 40 километров. Поэтому за один час, не спеша, добирался от дома до дома. Ехал я медленно, все меня обгоняли, я же – никого, разве, что трактор, да изредка попадающиеся конные телеги.
Выезжал в деревню в пятницу, под вечер. Но, как оказалось, что именно в это время, в том же направлении двигались автомобили чиновников. Их сразу можно было узнавать по бывшими в те времена большой редкостью затонированным стёклам автомобилей. Проезжали они обычным порядком, не нарушая ритм транспортного потока. Однако частенько с вихрем и завывающими сиренами мимо проносился кортеж, состоящий из трёх-четырёх чёрных лимузинов, сопровождаемых спереди и сзади милицейским эскортом. Услышав звук сирены приближающего кортежа, я, от греха подальше, съезжал на обочину и ехал со скоростью пешехода, иногда даже приходилось даже съезжать в кювет и там останавливаться, чтобы не попасть под крутящийся вихрь пыли, поднимаемой мчащимся кортежем. Однажды не успел я остановиться, как ко мне подскочил милиционер их кортежа, и недовольно начал отчитывать меня, почему, мол, я не остановился, услышав звук сирены. Однако узнав меня, тон сбавил. Я поинтересовался, кого это вы сопровождаете. Вот тут-то я и узнал, что сопровождали они слуг народа в лице Геннадия Павловича Богомякова и его шестёрок.
Оказывается, у Геннадия Павловича Богомякова в селе Исетском имеется частный дом, куда он время от времени наезжает. Как пишет газета Тюменская область сегодня от 26.02.2014 года, Геннадий Павлович Богомяков на накопленные средства купил покосившийся от старости, еще дореволюционной постройки дом в селе Исетском с развалившимися хозяйственными постройками, приусадебным участком. Собственными руками привел все это в порядок и вскоре стал удивлять своей хозяйственной сноровкой даже потомственных исетских крестьян.
Сомневаюсь, чтобы чиновник такого уровня собственными руками приводил всё это в порядок, когда даже купить обыкновенную доску, бревно или что-либо ещё в те времена возможности просто не было, да и негде. Поэтому народ тащил всё необходимое для строительства своих дач с производства, то есть с тех мест, где он работал, или покупал это у стащивших. Сомневаюсь, что Геннадий Павлович Богомяков тащил самолично что-либо из хозблока Тюменского Обкома КПСС. Не знаю, чем он так удивил местных крестьян, меня же удивляет, как и где помещалась вся эта мчащаяся орава в покосившийся от старости домике дореволюционной постройки. Ведь в воскресенье вечером или в понедельник утром вся эта орава должна сопровождать его обратно в город, на службу Родине и народу. Ну, милиционеры – понятно, как только доставят высокопоставленное тело в деревню, уедут обратно, чтобы потом вновь вернуться за телом. А остальные сопровождающие? В сарае, что ли спать будут.
И ещё меня удивляет, как умудрился Геннадий Павлович Богомяков узаконить купленный им дом и получить свидетельство, зарегистрированное согласно действующему в то время советскому законодательству. Мне за то недолгое время, что я владел этим домом, сделать это не удалось. На все мои просьбы в различные инстанции, начиная от главы местного совета и кончая другими не менее важными персонами в городе, давался стереотипный ответ, что согласно советскому законодательству владеть второй квартирой, а тем более домом где-либо, категорически запрещено.
В те далёкие советские времена я, как и весь простой советский народ, никаких советских законов не знал, кроме законов послушания Партии и советскому Правительству, излагаемых в газетах, радио и двух каналов телевидения. Это сейчас в любом книжном магазине можно приобрести любые издаваемые законы и постановления, а в Интернете и вовсе бесплатно. Я те времена понятия не имел о существовании Гражданского Кодекса, определяющий основные правила и нормы жизни в стране. А, оказывается, был даже Гражданский Кодекс Российской Федерации! Поэтому о законодательстве ничего не знал и слепо верил чиновникам. Когда я начинал что-то возражать и настаивать, мне отвечали: да, дом, что ты купил – твой. Вот и забирай его куда хочешь. А земля, на которой он стоит – у нас не продаётся! Да ещё грозили – подгоним бульдозер, да и снесём твою развалюху. Так что, каким образом умудрился Геннадий Павлович Богомяков узаконить купленный им дом, получить свидетельство, да ещё и зарегистрировать его. Может, расскажет. А мне, в конце концов, пришлось дом этот практически за бесценок отдать другим. А тут наступил и капитализм, когда всё разрешено, что не запрещено. Но я с моим домом в деревне до этого момента немного не дотянул.
5 марта 2014 Вениамин Маркуц
Приложение
Геннадий Богомяков: годы решающих строек
26.02.2014 Тюменская область сегодня
Шестидесятые-восьмидесятые годы XX века стали переломными в истории Тюменской области. Потому что именно тогда один из самых отсталых в экономическом и социальном развитии окраинных регионов России стремительно вошел в число ведущих: на болотных хлябях и вечной мерзлоте севера Тюменской области был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – один из мощнейших в мире, ставший главной топливно-энергетической базой страны.
В числе тех, кто внес выдающийся личный вклад в этот поразивший весь мир впечатляющий рывок вперед, по праву называют имя Геннадия Богомякова.
Вручая в 2005 году Геннадию Павловичу свидетельство и нагрудный знак «Почетный работник промышленности Тюменской области» губернатор региона Сергей Собянин сказал: «Трудно найти человека, который был бы более достоин этой награды. Мало кто сделал для развития промышленности Западной Сибири больше вас». Подтверждением этой высокой оценки стало присуждение Геннадию Павловичу Богомякову в 2010 году звания «Почетный гражданин Тюменской области». Вся жизнь Геннадия Богомякова – пример служения интересам региона.
Молодой ученый
В 1960 г. выпускник Томского политехнического института, кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Богомяков, сумевший за семь лет после окончания вуза проявить себя и на производстве, и в науке, получил предложение возглавить создаваемый в Тюмени филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). И сумел не только в кратчайшие сроки наладить работу первого в области учреждения науки нефтегазового направления, но и активно включиться в развернувшуюся тогда борьбу за признание перспектив создания в очень сжатые сроки в Западной Сибири «третьего Баку», во что тогда мало кто верил за пределами области.
Богомяков, наряду с начальником Главтюменьгеологии Юрием Эрвье, неизменно сопровождал первого секретаря Тюменского промышленного обкома партии Александра Протозанова при командировках в Москву, когда эта группа буквально штурмовала самые высокие партийные и правительственные кабинеты, доказывая высокую государственную значимость быстрейшего освоения сибирской нефтегазовой целины. Широчайшая эрудиция, феноменальная память совсем еще тогда молодого ученого, которому едва минуло 30 лет, позволяли Геннадию Павловичу буквально за одну бессонную ночь в гостинице делать самые сложные расчеты, чтобы наутро представить их на очередной дискуссии с оппонентами в Госплане СССР или министерствах.
В результате в мае 1961 г. и декабре 1963 г. вышли два правительственных постановления: об усилении геологоразведки на территории Западной Сибири и об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. Проекты этих постановлений готовились при деятельном участии Геннадия Павловича, и именно они предопределили весь дальнейший ход событий по освоению севера региона.
Одну из ключевых ролей сыграл Богомяков в развернувшейся тогда дискуссии о целесообразности строительства Нижнеобской ГЭС, под водохранилище которой планировалось затопить огромную территорию в 132 тысячи квадратных километров на севере области, где уже были открыты первые крупные месторождения углеводородов. Он был непременным и деятельным участником заседаний всех экспертных комиссий по этому вопросу, привлек к этому широкий круг ученых и производственников-практиков. И именно расчеты Богомякова – гидрогеолога по образованию, в пользу отказа от затопления перспективной для добычи нефти и газа территории, равной по площади развитому европейскому государству – и с точки зрения экономической эффективности, и по экологическим соображениям, легли в основу решения Госплана СССР о приостановке дальнейшей работы над технико-экономическим обоснованием строительства Нижнеобской ГЭС. И это несмотря на то, что ее сооружение было уже обозначено не где-нибудь, а в Программе КПСС. Как отметил последний начальник Главтюменнефтегаза Валерий Грайфер: «Щербина и Богомяков в свое время спасли Тюменскую область от затопления».
Одновременно Геннадий Павлович успешно руководил становлением института СНИИГГиМС, на базе которого вскоре был создан Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЗапСибНИГНИ), где Богомяков стал заместителем директора по науке. Ученые первых тюменских НИИ нефтегазового направления также вели огромной важности работу, связанную с подведением научной базы под методики разведки, разработки и освоения подземных кладовых в чрезвычайно специфических, не имеющих аналогов в мировой практике, условиях Западной Сибири.
Выдающийся руководитель
Уже только то, что успел сделать Геннадий Богомяков за первые семь лет работы в Тюменской области, заслуживает того, чтобы его имя навеки осталось в ее истории. В 1967 году он был переведен на партийную работу и стал заведующим отделом нефтегазовой промышленности и геологии Тюменского обкома КПСС, в 1969 г. избран первым секретарем Тюменского горкома партии, затем вторым секретарем обкома КПСС. А с 1973 г. по 1990 г. – почти восемнадцать лет он отработал на посту первого секретаря Тюменского обкома КПСС. Что означало в те времена самый широкий круг полномочий по руководству регионом и полную меру жесточайшей ответственности за все, что происходило на ее территории. А события тут вершились такие, что только простое перечисление важнейших из них, имеющих государственное значение, не уместить на десятке страниц сухой биографической справки о деятельности Геннадия Богомякова в период его руководства областью.
И речь идет не только о выдвижении региона на самые передовые в СССР, да и в мире в целом, позиции по добыче нефти и газа. В 1973 г. году на промыслах области было добыто 87 миллионов 668 тысяч тонн нефти, в 1987 г. – 408 миллионов 600 тысяч тонн, что составляло две трети от общего объема по стране.
Разработка гигантских по запасам месторождений природного газа началась по существу в 70-е годы. В 1974 году Тюменская область дала стране 25 миллиардов кубометров голубого топлива – около 8 процентов общесоюзной добычи, а в 1990 году вклад тюменцев вырос до 569 миллиардов кубометров – это более 70 процентов общесоюзной добычи.
В 1970–1980 гг. практически с нуля была отстроена не имеющая себе равных в мире по протяженности и мощности система газопроводов, сооружены электростанции мощностью свыше 60 миллиардов киловатт-часов в год. Рост добычи углеводородов, создание производственной инфраструктуры находились в зоне особого внимания и требований к руководству региона со стороны центральных партийных и правительственных органов страны. Заслугой Тюменского обкома партии и его первого секретаря явилось то, что область, тем не менее, развивалась комплексно, делалось все возможное и невозможное для развития и укрепления социальной инфраструктуры, роста производства продуктов питания, улучшения бытовых условий жизни населения.
В 1985 году Тюменская область вышла на первое место в РСФСР по вводу жилья и детских садов. По настоянию обкома партии задолго до снятия официальных запретов – а то и в обход их – началось строительство в городах области объектов социального назначения за счет производственных средств министерств и ведомств. В начале 80-х годов был зафиксирован самый высокий уровень рождаемости и самая низкая смертность за всю историю региона.
В самые урожайные 1978, 1982 и 1985 годы собрано с полей области по два и более миллионов тонн зерна. В эти же годы достигнуты самые высокие в советский период объемы по производству в области мясомолочной продукции. И здесь заслуги Богомякова очень велики.
В Тюменском обкоме КПСС «богомяковского призыва» работало много классных специалистов различных отраслей народного хозяйства, начинавших свою партийную карьеру, как и сам Геннадий Павлович, с производства или науки. Один из них – высочайшего уровня агроном, ставший затем секретарем обкома партии по сельскому хозяйству, Юрий Клат вспоминает: «Богомяков хорошо, даже более чем хорошо разбирался в вопросах геологии, нефтедобычи, но могу ответственно заявить, что он предметно разбирался в тонкостях растениеводства и животноводства. Как человек, обладающий стратегическим мышлением, он выделил в сельском хозяйстве три главные задачи: увеличение посевных площадей, улучшение конфигурации полей и повышение их плодородия. Геннадий Павлович лично и очень жестко контролировал выполнение этих задач, в 70–80-е годы XX века на поля области внесли колоссальный объем органических удобрений. Убежден, что если бы тогда этого не сделали, то в ХХ веке мы имели бы убывающее плодородие, а урожаи сельхозкультур на полях области были бы ниже».
Геннадий Павлович был, что называется, «нестандартным» первым секретарем обкома. Он всегда, несмотря на должности и звания, оставался геологом со всеми присущими этому славному племени первооткрывателей традициями: демократичностью в общении, отсутствием чинопочитания, уважением к хорошей шутке и острому слову. Классического чиновника-бюрократа из него не могло получиться, что называется, по определению.
Не все знают, что первый секретарь Тюменского обкома партии Богомяков, несмотря на колоссальную занятость, всегда выкраивал время для того, чтобы поработать в своем огороде: в его семье не знали, что такое покупной картофель или овощи, все выращивалось своими руками.
Почетный гражданин
В отставку Геннадий Павлович уходил, не нажив ни «хором каменных», ни даже личного автомобиля и дачи. На накопленные средства купил покосившийся от старости, еще дореволюционной постройки дом в селе Исетском с развалившимися хозяйственными постройками, приусадебным участком. Собственными руками привел все это в порядок и вскоре стал удивлять своей хозяйственной сноровкой даже потомственных исетских крестьян.
Нельзя не сказать о работе, которую вел Геннадий Богомяков в высших органах власти СССР. Он являлся членом ЦК КПСС, делегатом четырех съездов партии, депутатом Верховного Совета СССР трех созывов (1974–1989 гг.). И здесь он трудился с полной отдачей, ревностно отстаивал, как и в годы своей молодости, интересы родной области. Геннадий Павлович – обладатель многих правительственных наград и почетных званий. Он лауреат Ленинской премии (1970 г.), кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, почетный нефтяник СССР, почетный работник газовой промышленности СССР, почетный работник энергетического комплекса РФ, отличник разведки недр СССР.
Личное пожизненное звание «Почетный гражданин Тюменской области», наряду со званиями «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа», стало своего рода итогом оценки многогранной деятельности Геннадия Богомякова на благо развития и процветания Тюменской области.
Геннадий Богомяков внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области, являясь одним из создателей крупнейшего в стране нефтегазового комплекса в Западной Сибири. При его участии в регионе заработали промыслы, дававшие в год более 400 миллионов тонн нефти и более 600 миллиардов кубометров газа, построены мощные тепловые электростанции, развивалась производственная и социальная инфраструктура, устойчиво работало сельскохозяйственное производство. Геннадий Богомяков занимался научным обоснованием геологоразведочных работ – он является автором более ста научных трудов. С 1973 по 1990 год являлся руководителем области, первым секретарем Тюменского обкома КПСС.
Комментарий В. Маркуц
Геннадий Богомяков внес огромный вклад в социально-экономическое развитие страны и Тюменской области:
- взлёт цен на продовольственные товары для населения г.Тюмени;
- развивающееся ускоренными темпами бессистемное жилищное строительство в Тюмени сотворило транспортный коллапс, и подорвало неразвитое, технически отсталое жилищно-коммунальное хозяйство, последствия которого мы ощущаем до сих пор;
- хлынувшие в страну халявные нефтедоллары продлили агонию советской власти ещё на 20 с лишком лет, и окончательно посадили экономику страны на нефтяную иглу, навеки похоронив развитие высоких технологий.
кандидат технических наук (Ph.D.) DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histry профессор РАЕ в энциклопедии |